Jumat, 08 Juni 2012

Wong kang soleh kumpulono (bergaulah dengan orang soleh)


Nabi Muhammad bersabda :
Hendaknya kalian tetap melestarikan dua hal
(1)berkumpul (bergaul) dengan alim ulama serta para cendekiawan
(2)selalu mendengarkan kata-kata para ahli hikmah (orang-orang sholeh)

Deskripsi:
Saat kita mendekat dengan para alim ulama baik di dalam mejelis ta’lim maupun media lainnya otomatis kita akan selalu mendapat siraman rohani dari para ulama berupa ilmu pengetahuan yang sangat kita butuhkan sebagai cahaya pelita yang akan menuntun kehidupan kita ke arah yang benar serta membawa kebahagiaan dunia akhirat.

Sedangkan dengan senantiasa mendengarkan wejangan para ahli hikmah (orang-orang sholeh) maka hati kita akan selalu hidup, sebab Allah menghidupkan hati yang mati dengan cahaya hikmah seperti beliau menghidupkan bumi yang gersang dengan tetes Air hujan.
Nabi bersabda dalam hadist beliau :

سَيَأْتِيْ زَمَانٌ عَلَى أُمَّتِيْ يَفِرُّوْنَ مِنَ اْلعُلَمَاءِ وَاْلفُقَهَاءِ فَيَبْتَلِيْهِمُ الله ُبِثَلاَثِ بَلِيَاتٍ : أَوَّلُهَا يَرْفَعُ الله ُاْلبَرَكَةَ مِنْ كَسْبِهِمْ. وَالثَّانِيَةُ يُسَلِّطُ الله ُتَعَالَى عَلَيْهِمْ سُلْطَانًا ظَالِمًا. وَالثَّالِثَةُ يَخْرُجُوْنَ مِنَ الدُّنْيَا بِغَيْرِ إِيْمَانٍ

akan datang suatu masa dimana umatku pada lari menjauh dari para ulama serta para ahli fiqih, karena itulah Allah memberi tiga bencana pada mereka
1.  Dihilangkan keberkahan dari hasil kerja mereka
2.  Diberikan kepada mereka seorang pemimpin (presiden) yang dzolim
3.  kelak mereka mati dengan tanpa membawa iman.”

Dari pengertian hadist di atas jelaslah sudah posisi para Alim ulama dan para ahli hikmah (orang-orang sholeh) serta peran beliau beliau dalam perputaran roda kehidupan kita, sampai sampai Allah mengancam kaum yang menjauhi beliau beliau dengan tiga bencana yang sangat dahsyat hingga sampai pada mati tanpa membawa iman.
Setelah kita meninjau hadist di atas, masihkah kita berani menyungutkan hidung untuk menentang para alim ulama serta para ahli hikmah?!.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan komentar dengan penuh kesantunan


fastadvert.com - make money with your website

Tutur tinular